?

Log in

No account? Create an account

Опять про слова

Редкое богатство смыслов в словосочетании "Отделение связи" достойно отдельной медитации.
Если liquor производить от слова lick, то понятно станет происхождение слова "нализаться". Это к тому, что вчера впервые за 4 года меня поймал сосед и я не заметил как во мне оказалось полбутылки "бехеровки".

И вдогонку...

Придирчиво осмотрев вынутую из сети сеть, понял, что главный улов - Brown Bird. Сочный акустический звук - это то, что я люблю осенью.


В общем - круг замкнулся: мужик с гитарой и баба с виолончелью - это нужный стиль.Neil Campbell & Nicole Collarbone
А по ссылке далее - совсем не они, но очень важная информация. http://forevermusic.livejournal.com/11561.html
По случаю осени традиционно упал в спячку, граничащую с анабиозом. Заслушал до дыр November song, исполняемую Neil Campbell & Nicole Collarbone. Слушать больше не могу, не слушать - тоже. Полез искать аналоги, что можно поставить вместо. Нашел интересного английского деятеля. Просто какой-то осенний Болан. Очень понравился.
Живу во втором по оппозиционности районе Москвы после Гагаринского http://kommersant.ru/doc/2259665 !!! А в Гагаринском вообще Навальный победил. Надо ему там в муниципалитет балотироваться - точно пройдет.
А еще Северо-Восток дороже Юго-Запада по стоимости жилья. Кто бы мог подумать...

Бэнкс умер :(

Даже 60 не исполнилось. Хорошо писал дядька.

Кроме спать-есть-кунфуйствовать нам удавались еще два увлекательных занятия: осмотр окрестностей и покупка нужных и не очень нужных вещей. Поскольку из нужных вещей присутствовала, в основном, еда, то шопинг свелся к покупе всего кунфуйского (по-моему соответствующие лавки сделали годовой оборот), чая (чемпионы шопинга оставили сумму, эквивалентную 10 т.р.) и лукарств. Больше ничего толкового в Дэнфэне мы не обнаружили.

С интересными местами вокруг Шаолиня очень неплохо, но не хватало времени и сил. В первую очередь, конечно посмотрели сам монастырь и прилегающий лес пагод. В качестве экскурсовода выступал Шифу, а звучностью голоса и ясностью изложения он не отличается, так что осталось наслаждаться визуальным рядом.
DSCN0724


Кроме просто экскурсии мы встречались с - и даже экспромтом выступали перед- настоятелем Шаолиня, участвовали в утреннем богослужении и периодически тренировались в самом монастыре (во дворах и в зале). К концу поездки в монастырь разве что через забор не лазили - утром он закрыт для туристов, так что все 30 человек лезли в щель в воротах. Чаньское богослужение представляет собой довольно длинное не очень мелодичное пение на несколько голосов, сопровождаемое ударными с  ускоряющимся ритмом. Потом - рондо, обход алтаря посолонь, еще немного попели и разошлись. Ощущение, вцелом, позитивное, даже не смотря на подъем в 4-30 местного времени.

Окрестности Шаолиня - невысокие (до 1500 м) горы Сушань. На многие вершины проложены мощеные дорожки со ступеньками, как к пещере Дамо. По этим дорожкам бродит умеренное количество китайцев. Есть пара фуникулеров для особо ленивых:
DSCF1551Поначалу мы все были очень спортивными и поднялись всем составом на конечную станцию фуникулера пешком, а потом фигачили по многокилометровому балкону с подъемами и спусками до темноты. Последний спуск большая часть группы сделала уже в темноте под угрозой дождя. В общем не без адреналина, плюс шикарные виды - то, что надо.
[Spoiler (click to open)]DSCF1203

После "перехода Суворова через Альпы" часть группы неважно держалась на ногах и Шифу решил воспользоваться нашей беспомощностью и свозить нас в Лоян, столицу одного из государств древнего Китая и важный буддистский центр. Луньмэнские гроты - очень самобытное место и вштыривают на уровне Баальбека, Пальмиры и Персеполиса. Храм Байма (Белой Лошади) - наоборот показался довольно тихим и уютным местом. Очень странным показалось пристроить к нему (до сих пор строятся!) буддийские храмы в тайском и индийском стилях. Это примерно как где-нибудь у Киево-Печорской Лавры пристроили бы немецкую кирху и какой-нибудь барочный костел.
DSCF1304
На этом организованные эксурсии закончились.
В отеле я обнаружил карту окрестностей и оказалось, что в пределах досягаемости от монастыря есть несколько занятных мест, которые стоило посетить. Собравшись небольшой группой, мы съездили в даосский храм Джаоюе, посященный Духу Сушаня. Храм оказался очень интересным и при всей схожести с буддистскими храмами, оставил более яркое впечатление.
DSCF1439
Желающие (в число которых я не вошел), посетили мюзикл в "Теартре кунгфу" под открытым небом. Все отметили хороший свет и отличные декорации, но положительных отзывов о постановке я не слышал. DSCN1072
Может я потом еще фоток повыкладываю по этой теме, а то как-то нераскрыто получилось.

1. Дорога.
Как любое мистическое место, Шаолинь расположен за тридевять земель и туда нельзя просто прилететь. Не спортивно. По крайней мере так считает наш Шифу. Поэтому после 8 часов самолета нас погрузили в автобус для перевозки китайских детей размера "компакт", где не помещались коленки даже моей некрупной жены. Многим пришлось втянуть ноги в туловище. В таком укороченном виде мы ехали 13 часов. Зато после прибытия и короткого сна все побежали заниматься растяжкой.

Read more...Collapse )


2. Кормежка.

[Spoiler (click to open)]

Сюрпризы с кормежкой начались еще в автобусе. Выяснилось, что ночью не трассе нет никаких заведений, где можно поесть чего-нибудь горячего. Набег на магазин при заправке вызвал массу исследовательского интереса, но с точки зрения добычи был весьма сомнителен: банановые чипсы, сомнительный арахис и мороженое были самыми приличными трофеями. Шифу рекомендовал местные нудлзы типа "доширака". Кипяток, как оказалось, содержится в чанах при общественных туалетах. По здравому рассуждению нудлзы были лучшим выбором, но по тогдашнему состоянию это было почти оскорблением.
Дальнейшие изыскания в области китайского придорожного фаст-фуда показали, что почти ничего из этого есть нельзя (кроме нудлзов и мороженого), по крайней мере долго. Остальное или имеет инопланетный вкус (трудно угадать, что применялось при изготовлении сих продуктов) или приедается очень быстро. Впрочем, некоторые сорта мороженного тоже оказались с сюрпризами - например с зелеными бобами типа маш.
DSCN0939
лярное питаться, по замыслу, мы должны были в Ресторане (столовой?) нашей "4-звездочной" гостиницы. Столы сего заведения были оборудованы вращающимися стекляными подносами, на которые местные студентки метали блюда в пугающем количестве. Впрочем, оказалось, что пугаться числа блюд не стоило, т.к. не все, что ставилось на стол было съедобным. Общественное мнение признало съедобным рис, липкие булочки на пару (абсолютно белого цвета и по вкусу похожие на поролон), курицу в кляре и кислосладком соусе, омлет с яйцом и арбуз. Эти блюда составляли наш основной рацион. Все остальное было условно-съедобным или непригодным для наших желудков, о чем многие узнали примерно на третий день пребывания в Китае. Примером может служить сладкая каша с яйцом и грибами, помидоры с сахаром, соевая имитация фрикаделек в странном соусе, вареный лук в соусе. Завтрак выгодно отличался от остальных приемов пищи, т.к. там подавались яйца, яичница, джем и тосты и альтернативные сладкие булочки. Запивали это все горячим напитком, который за цвет окрестили "фурацилином", получаемым при добавлении кипятка к каким-то цветам. Результат получался вполне безвкусным, что при обилии новых ощущений нас устраивало. К середине нашего пребывания "фурацилин" на кухне закончился и нам приносили просто кипяток, который плавил пластиковые стаканчики , которые нам все норовили подсунуть вместо чашек. Стали носить чай с собой и закупать оптом арбузы в Дэнфэне.
Чего мы не смогли найти в Китае: молочных продуктов (в редких магазинах есть молоко и йогурт/"агуша"), сыра (вообще не нашли), свежих овощей (помидоры- фрукты!, все остальное тушат), чего-либо жаренного на гриле, да и на скоровородке кажется тоже только тушат. Соли почти не кладут, соевого соуса не подают.


По монастырски...Collapse )прочие рестораныCollapse )

Бренд "Шаолинь", конечно, в первую очередь относится к разделу спортивных шоу. Шаолинь или кунгфу - это когда желтая морда противно визжит, а потом начинает лупить руками и ногами в самых разных направлениях с неистовой яростью. В эпоху видеомагнитофонов, я, конечно, был впечатлен гонгонгской продукцией, но трюкам верил не больше чем спецэффектам из фантастики тех же лет, потому человек так делать не может.
Оказывается не совсем всё и не каждый человек, но может.
DSCN1100

[Далее - про то, как мы это увидели]

По легенде цигун и кунгфу придумал в конце V в. Н.Э. Бодхидхарма или, по-китайски, Дамо, который 9 лет медитировал лицом к стене в пещере над Шаолинем, от чего у него все затекало и нужны были упражнения, которые бы решали проблему. Он придумал комплекс упраженений Ицзиньцзин из которого выросло все остальное. А еще он придумал заваривать чай, за что ему отдельное спасибо.
Шаолинькое кунгфу - очень крутой бренд внутри Китая. Вокруг Шаолиня и в соседнем областном центре Дэнфэне расположено невероятное количество спортивных интернатов, где обучается не менее 100 тысяч детей (начиная от 7-8 лет, где-то до 15-16). В Дэнфэне целые улицы занимаются продажей кунгфу-инвентаря (спортивная форма, мечи, алебарды, кнуты и еще бог знает что).
Я не поинтересовался точным распорядком дня кунг-фу детей, но около 5-30 утра они уже бегают строем в ногу:

А после заката (эдак часов в 10) они только уходят с тренировочной площадки (размером с небольшую взлетную полосу).


Результаты тренировок очень впечатляют. Дети по хлопку встают "в мостик", по другому хлопку - обратно, стоят в вертикальном шпагате минут по 15, исполняют таолу (комплексов боевых движений) на соревнованиях - как Джеки Чан в лучшие годы. В общем, можно поверить, что при такой подготовке многое в кунгфу боевиках сделано без применения спецэффектов.
Мы, конечно, тоже ехали туда тренироваться. Тренировки планировались (и большей частью проводились по 6 часов в день). В Москве я в лучшем случае столько тренируюсь в неделю. Вот обычный план дня:
6:00 - 8:00 первая тренировка
8:30 - 9:00 завтрак
10:00 - 12:00 вторая тренировка
12:30 - 13:00 обед
16:00 - 18:00 третья тренировка
18:30 - 19:00 ужин
после 19:00 - не помню...
Первая тренировка обычно представляла собой подъем на гору (часто - к пещере Дамо), где делали что-нибудь плавное, например упомянутый Ицзинцзин. Подъем к Дамо - это 1207 ступенек.
DSCF1120
Быстро подняться в атмосфере хамама - довольно прикольное упражнение. Особо увлекательно было следовать идее Шифу отжаться 100 раз после этого подъема.
Вторая тренировка - это обычно кунгфу, то есть очень активная разминка и изучение таолу или отработка ударов. Футболку отжимал до 5 раз за тренировку, ибо градусов под 30 и 100% влажность.
Третья тренировка - тайцзы или цигун, но бывали и таолу.
Шифу хотел ввести еще и четвертую тренировку в 21:00, но реально она случилась только 1 раз, когда мы целый день отлынивали под предлогом осмотра достопримечательностей в Лояне. Впрочем, у нас были активисты-маргиналы, которые махали хлыстами в темноте в качестве фаакультативных занятий.
Такой график нас нисколько не приблизил к "китайской мечте". Не хватало примерно 6 часов в сутках.
Были и другие тренировочные группы, в том числе нескольо из России. Народ списывается с местными инструкторами на соответствующей бирже занятости, находит себе тренера (конечно, не менее супер-гипер-монаха в 154 поколении), который учит их стоять в стойках. Или нааоборот - учит драться как Брюс Ли, не отработав стойки. Это - по желанию. Хотя среди прочих групп положение у нас было суперское (все-таки свой Шифу), до китайцев нам не дотянуться, как ни прыгай.