Беспечный утиль пополняет сырье (qubki) wrote,
Беспечный утиль пополняет сырье
qubki

Субъективно о политике и Европе.

После 15 лет регулярных поездок в Германию, впервые попал в восточную ее часть. ГДР там еще чувствуется, отличие от прирейнских земель примерно такое же, как Белоруссии от России. Это я, прежде всего о эмоциональной легкости в повадках местных жителей. Дрезден прекрасен, Берлин несуразен.
Перед Рейхстагом пикет. Думал, что это про Донбасс. Оказалось, что нам предлагают освободить еще и Германию. От чего - так и не понял.


Общаясь с немцами и прочими обитателями Германии (например - сербом из Приштины, директором одного завода между Берлином и Дрезденом), есть ощущение какого-то тлеющей неудовлетворенности, которую они и сформулировать-то не могут.
Мне кажется, что, в принципе, если копать долго и глубоко, то дело в тоске по стабильности, которую обеспечивала старая система мира с участием СССР. Я тоже за баланс в мире, но пускай СССР будет где-нибудь в Китае: им пофигу, а нам так напрягаться не придется.
Если копать еще глубже, то дело может даже в противостоянии индустриального мира (к которому принадлежит весь круг моего общения по работе) и постиндустриального. Промышленность с ее размеренностью и планированием бунтует против старт-апов типа Uber, которые на пустом месте собирают кучу денег, а потом не знают, куда их деть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments